Ваш город:

Интервью с Анной Жандарович (Америка). Часть 1

Героиня нашего интервью живет в Америке с мужем и двумя маленькими детками: дочерью трех лет и четырехмесячным  сыном. Анна работает иллюстратором и является сооснователем booandstu.com – магазина, который продает настроение, а не вещи. Действительно ли Америка – страна мечты или не все так просто? Читайте увлекательную, наполненную добрым юмором, историю нашей героини.

Анна, поделитесь, как получилось так, что вы уехали жить в Америку?

Девочки такие девочки

У мужа было американское гражданство, поэтому долго не думали. Когда родилась дочь, мы уехали зимовать на Бали. Потом вернулись в унылую, серую Москву, где какая-то бабулька пожелала мне и моему ребенку сдохнуть за то, что малышка гоняла голубей. Поняли, что хотим уехать. Никаких политических идей не было, просто решили попробовать пожить в Америке.

У мужа здесь живет отец, он сильно помог с оформлением документов и советами. Муж начал проходить собеседования из Москвы, говорил работодателям, что находится в Штатах. Спустя 3-4 месяца его позвали на первое собеседование в офис.

Как вы решили вопрос с жильем?

Когда мы приехали сюда, в карманах было не больше десяти тысяч долларов, никаких миллионов. Сначала снимали квартиру в Принстоне, Нью Джерси. К слову, здесь не принято снимать квартиру меньше, чем на Америкагод. И да, квартир с мебелью не бывает. А у мужа контракт на работу только на полгода, поэтому жилье пришлось искать долго. Нашли. Сняли. Тысячу долларов потратили на мебель в «Икее». Сами понимаете какой она была. Когда закончился контракт – съехали. Только вот оказалось, что в контракте написано, если за два месяца не предупредили о расторжении, он автоматически продлевается. Квартиру надо было сдать в идеальнейшем состоянии, без пятнышка на белом ковролине, которым застелена даже прихожая. А мы с ребенком и безумным огромным псом лабрадором!

Пришлось оплатить еще пару месяцев ренты, замену ковролина, покраску стен. Так жизнь научила нас очень внимательно читать контракты, здесь они просто безумные. Иногда прописаны странные вещи не в твою пользу.

Дальше переехали в Нью-Йорк, Бруклин. Снимали второй этаж в квартире а-ля «Секс в большом Городе». Вместо 1300 долларов за месяц в Принстоне, цена была уже 1800 долларов плюс вода, электричество…

Нью-Йорк – это так романтично, если верить фильмам…

Анна с СтешейЭто город одиночек, нормальные люди детей здесь не заводят. Сначала было смешно, что мы - москвичи и не можем привыкнуть к городу. Только в Москве на каждый дом по детской площадке, а то и две, детские сады и школы. А в Нью-Йорке детская площадка одна на огромный квартал, из соседних еще на машинах приезжают. Да и погодка... Океан близко, влажно, холод при температуре -1 хуже, чем в московские -30. Что такое снегоуборочная техника город не знает, да и зачем, снег-то раз в году, как нам говорили.

Мы прожили в Нью-Йорке две зимы - снег шел каждый день. Жители сами убирают около своего подъезда. У нас это должна была делать хозяйка дома, но ей было под 80. Знаете, такая нью-йоркская старушенция в шелковом платье, которая каждое утро начинала с кофе в картонном стаканчике и сигаретки «Мальборо», а наше утро начиналось с лопаты.

Романтика Нью-Йорка улетучивалась с каждым днем. Припарковаться - сложно, парковки, естественно, платные. На Манхеттене стоимость начинается от 50 долларов за день. Метро - отдельная история, с огромными крысами как в «Ниндзя-черепашках», ледяными поездами, которые ходят раз в полчаса, а то и реже. Когда решились на второго ребенка, поняли, что здесь жить не хотим и двинули в теплую Калифорнию. Здесь живем в «Силиконовой долине». Снимаем небольшую квартиру с гостиной и двумя спальнями в деревне Маунтин Вью, цена уже 3200 долларов плюс оплата счетов. О городе и не вспоминаем.

Как в Америке обстоят дела с медицинской помощью?

Стеша и маленький Грэг

Медицина, если ты работаешь и хоть сколько-то зарабатываешь, платная. Бесплатная для безработных или тех, кто зарабатывает очень мало. Стоимость страховки зависит сильно от штата. В Нью-Йорке страховка на семью стоила 3000 долларов, из них 1800 платил работодатель. В Калифорнии мы платим 600 долларов, работодатель около 1000.

От размера страховки медицина не становится лучше, как и в России. Надо по знакомым искать хорошего врача, потому как бюрократия здесь цветет и пахнет. Приходишь к врачу, говоришь: «Доктор, у меня, когда я писаю, все огнем горит», а он тебе: «Деточка, сдай сто тыщмильонов анализов, за каждый заплати по 50 долларов, и приходи через неделю».

Через неделю тебе выпишут примитивные антибиотики, которые в России можно купить в аптеке.Здесь их купить без рецепта нельзя, поэтому все возим из Москвы чемоданами.

Хороший врач так, конечно, не сделает. Он возьмет все анализы за час, на месте выпишет рецепт, и на утро ты как новенький, но такого врача надо искать. Не могу сказать, что в Москве что-то по-другому.

Продолжение интервью – скоро на Dailykids.ru !

А если вы хотите посмотреть удивительные работы Анны, то заходите в магазин - booandstu.com.

Добавление отзывов доступно
зарегитрированным пользователям

Комментарии (2)

Гость03.02.2016 07:43:29
Спасибо за честное и открытое интервью!!! Ждем продолжения!!!
Да 0Нет
Ирина02.02.2016 19:43:34
Анна, успехов Вам и здоровья деткам!!! Интервью -супер! Особенно, про медицину... ;)  в России, кстати, тоже с лекарствами напряг. Например, в период ОРВИ и гриппа по всем каналам кричат-аптеки готовы к эпидемии. А вот сегодня пошла за примитивной оксолинкой и масками и опаньки.... оксолинки нет. А цену на маску подняли с 2 руб до 11руб. Может, конечно, в Америку чемоданами вывозят
Да 0Нет

Дата:
Время: