Ваш город:
Новосибирск

Интервью с Анной Жандарович (Америка). Часть 2

Мы продолжаем увлекательную беседу с мамой двух деток, талантливым иллюстратором, которая живет в Америке. Узнаем, бывает ли в Америке декретный отпуск, как дела со школами и детскими садиками, поговорим о балансе.

Расскажите, как в Америке обстоят дела с детскими садиками?

Анна Жандарович с дочерьюЕсли искать, то найти очень хороший сад легко. Сады все платные. Стоят примерно 2000 долларов в месяц. Берут деток с 2 месяцев. Дело в том, что здесь декрет дают на 2 месяца и то без сохранения за тобой места.

Стефания пошла с полутора лет, чтобы быть полноценной билингвой (двуязычной). Я очень переживала, сама сад в детстве не любила. Но через месяц слез и страданий ребенок радостно бежал утром в сад, обнимал при встрече учителей, полюбил вареные овощи и даже брокколи.

К слову, о плохом американском питании. В садах деток кормят исключительно органическими овощами и никогда не дают ничего жирного. Дети растут все вместе, деток полутора-двух лет водят нянчить малышей двухмесячных, дети из старших групп играют с двухлетками.

А школы?

Стеша с папойШколы начинаются с 5 лет. Есть платные и бесплатные, у школ свой рейтинг и туда берут детей, живущих рядом. Отсюда цены на жилье. Если рядом бесплатная школа с высоким рейтингом - цены на дома сразу подскакивают. В бесплатных - платная продленка, как правило, родители должны сколько-то часов работать в школе.

У платных школ рейтинг высокий, но даже в них бывают очереди. Много школ, где часть дня преподают на английском, вторую часть дня на французском (немецком, китайском). То, что дети ничему в школах не учатся и что школы здесь слабые - это легенда. В хорошие школы есть вступительные тесты, где у 5-летних детей проверят навыки чтения, счета и даже моральные аспекты. Ребенок не должен выделять как особенных детей другой национальности, инвалидов, все дети равны между собой.

Игры в войнушки и убийства в школах запрещены.Мальчишки не складывают пальцы пистолетом и не направляют друг на друга, такое поведение и даже рисунок пистолета или танка - путь к отчислению. К родителям же приходят люди из комитетов за объяснением агрессивного поведения. Я говорю про хорошие школы.

Как вам удается работать?

Через месяц после переезда организовала компанию booandstu.com, которая до сих пор функционирует в Москве, удаленно продолжаю работать на Россию.

Вы общаетесь с родными? Приезжаете в Россию?

Стеша и ЛюкРаз в полгода приезжаю с дочкой, раз в полгода родители ко мне. Считаю, что это единственный способ сохранить у детей язык. Плюс по работе часто необходимо приезжать в Москву. Но я Москву очень люблю и скучаю, всегда наслаждаюсь поездками туда, временем, которое провожу с родными.

Какие новые традиции вошли в вашу семью?

Мы празднуем Хеллоуин, День Благодарения, готовим еду на гриле, заказываем еду у китайцев. Еще здесь все бегают по утрам.

Русские праздники отмечаете?

Масленицу и 8 Марта.

На каком языке говорят ваши дети?

Дочь говорит на русском и на английском, думаем ввести китайский.

Как проводите выходные и отпуска?

Анна, Стеша и пониЕздили в Доминикану, Мексику, Гавайи. По выходным ездим по зоопаркам, аквариумам, музеям детским. Я думаю, так же как и все родители трехлеток.

Планируете ли возвращаться в Россию?

Пока такого в планах нет, но никогда не исключаем такой возможности

Что бы вы могли посоветовать людям, планирующим переезд в Америку?

Посоветую найти русскоязычные группы в фейсбуке из того города, куда едете, и читать, читать и читать. В штатах все города разные. Мои советы про Нью-Йорк в Вашингтоне не помогут.

Вам удается сохранять баланс между семьей и любимым делом? Что бы Вы могли посоветовать мамам, которые хотят обрести баланс?

Маленький ГрэгЭто сложно. Надо найти компромисс между работой и семьей. Мне удобно работать самой на себя и фрилансить. Так, если дочь болеет или не в настроении идти в школу, я всегда могу остаться с ней дома, мы можем путешествовать как нам удобно, переезжать с места на место, проснуться утром и провести весь день с семьей в зоопарке, а не в офисе. При этому удаленная работа на себя позволяет работать в том объеме как мне удобно, если нет возможности брать много проектов, я работаю немного.

При этом я считаю, что работа женщине обязательно нужна, чувство независимости, самостоятельности, реализованности. Благодаря работе я не веду себя как курица-наседка, знаю, что когда дети захотят самостоятельности, я не буду их держать около себя, так как мое дело тоже мое детище и оно со мной.

Как Вы считаете, почему важно для женщины совмещать роли мамы, жены, профессионала? Может стоить уделять внимание только детям?

Ощущение материнской жертвенности - это ужасно. Если женщине комфортно дома с детьми, она полностью себя реализовывает в этой роли - это чудесно. Но если этого мало, и женщина теряет себя, сидя с детьми, не стоит жертвовать собой. Дети эти не оценят и даже будут страдать, чувствуя свою вину. Каждый должен быть на своем месте.

Добавление отзывов доступно
зарегитрированным пользователям