Ваш город:
Новосибирск

Интервью с Ольгой Сухановой (г.Красноярск)

Ольга Суханова – одна из тех женщин, о которых говорят – успешная. Она потрясающе выглядит, развивает вместе с супругом семейный бизнес, ведет занятия в «Школе женского успеха», воспитывает сына. Ольга считает, что женского счастья достигнуть просто, если знаешь как. Поэтому главными темами нашей беседы стали женский успех и счастье.

Ольга, расскажите немного о своем деле.

Суханова Ольга

В собственном бизнесе я уже 5 лет, причем дело у нас семейное, мы работаем вместе с супругом. Сфера деятельности – образовательные услуги. «Школа женского успеха» – это одно из направлений нашей «Школы бизнеса». Проект новый, однако вынашивался на протяжении двух лет – и вот, стартовал 20 августа.

Что входит для Вас в понятие женский успех?

Для меня женский успех – это гармония совмещения роли мамы, любимой женщины и бизнес-леди в одном лице, это состояние баланса. Когда-то, как и многие, я думала, что это невозможно. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что секрет женского успеха в том, что каждый день мы делаем выбор. И от него зависит наше будущее. Мы выбираем: где нам жить, как нам жить, где работать, с кем работать, сколько детей у нас будет и т.д.

Так как у нас портал семейный, то тема баланса семьи и дела очень актуальна, особенно когда дети совсем еще маленькие. Что бы Вы могли посоветовать мамам, которые хотят обрести баланс?

Я сразу вспомнила себя, когда мы переехали в Красноярск. Сыну было тогда всего три года. Чужой город – ни родных, ни знакомых… Как совместить несовместимое? Мне в то время помогла моя личная организованность. Для себя я четко решила, что должна идти в ногу со временем и развиваться. И, конечно, возник вопрос – как сына забирать из садика, если работа до 19:00? Что делать?

Однажды, когда я пришла за сыном, он сидел один на лавочке, а воспитатель ему говорила: "Вот видишь, ты не нужен своим родителям". Я испытала шок в тот момент, и у меня родился план. Договорилась с нянечкой, чтобы после садика она его приводила домой и пару часов с ним занималась. Задания я придумывала сама, она должна была все правильно исполнить.

Таким образом, я давала возможность сыну не чувствовать себя одиноким и брошенным, нянечке – заработать, себе – заниматься самореализацией и карьерным ростом. Скажу честно, меня терзали угрызения совести – а правильно ли я делаю, достаточно ли времени уделяю сыну? И сейчас, когда Николаю уже почти 14 лет, я вижу результат, понимаю, что это было правильно. Он хорошо вливается в коллектив, адаптируется к новой обстановке и очень легкий на подъем. Кстати, мы его в детский садик отдали в 1 год 9 месяцев, он быстро привык.

Как Вы считаете, почему важно для женщины совмещать все три роли (мама, жена, профессионал)? Нередко можно встретить призыв о том, что все нужно отдавать детям и тому подобное.

Ольга Суханова с семьей

Очень хорошо, когда человек помогает другому человеку, а родитель – это тоже помощник, но я против жертвенности. Все должно быть в рамках. Совмещать и уметь переключаться с одной роли на другую – это важный навык для каждой женщины. Она должна любить, ценить себя и быть интересна самой себе. Тогда и только тогда можно привлечь достойного мужчину и быть полноценной. Умение совмещать дает еще и возможность самореализации, удовлетворения и наполняет женщину энергией. Именно тогда у нее горят глаза, сияет улыбка и от нее идет тепло.

Кстати, мужчины сами говорят, что их притягивает именно свет в глазах: когда у женщины живые глаза и они горят – горят интересом к жизни, к событиям, ко всему, что вокруг. Я много общаюсь с людьми обоих полов из бизнес-сферы и всегда спрашиваю у них про семью, про то, как им удается быть эффективными. Поразительный факт – у большинства многодетные семьи, по двое-трое детей, общечеловеческие ценности, и меня это очень радует.

Поэтому Вы пришли к теме женского успеха? Чтобы было больше таких женщин?

Скорее сами девушки меня и подтолкнули к этой теме. Последние года три они постоянно задают мне одни и те же вопросы: «Ольга, как Вам удается быть женственной и успешной? Как Вы все совмещаете? Как Вы мотивируете своего мужа?». Анализируя свой опыт, результаты, я пришла к выводу, что мне действительно есть чем поделиться, и раз люди просят, я готова рассказать. Если чья-то женская копилка пополнится, если отношения, которые были на грани, и казалось, их ничего не спасет, после моих мастер-классов сохранятся, и даже если просто молодой человек купит цветы и поспешит домой к своей девушке – я буду счастлива и рада!

Знаете, после нашего с Дмитрием (мужем) мастер-класса 8 июля, который был приурочен ко Дню семьи, любви и верности, один мужчина подошел ко мне со словами благодарности. Для меня это было очень важно.

У нас семейным отношениям не учат, каждый сам выступает режиссером своей жизни. Но загвоздка в том, что жизнь нельзя написать на черновик, это всегда чистовой вариант. И как написал, так и написал. А как написать и что написать – это зона ответственности каждого из нас.

Действительно не учат, считается, что все само собой должно складываться, но ведь это не так... Вашей семье уже 17 лет, в наше время это большая редкость. Как вам удается сохранять тепло, чувства и интерес друг к другу столько времени?

Открою секрет: у нас есть кнопочка переключения: утром мы начинаем со спорта; садясь в машину, мы становимся бизнес-партнерами; вечером мы, например, можем пойти на бальные танцы и принять на себя роли мужчины и женщины. И это не шутка! Мы постоянно придумываем что-то новое, чтобы открыть себя с новой стороны, чтобы сохранять интерес, чтобы подогревать огонь чувств. Я также придумываю семейные традиции, которые очень сильно нас объединяют.

Суханова Ольга с мужем

Расскажите о какой-нибудь традиции.

Например, у нас есть колокольчик – большой, как на корабле. Появился он у нас лет пять назад, и с тех пор всякий раз, когда у меня на кухне все готово, за стол всю семью я приглашаю звоном колокольчика. Для кого-то это покажется забавным, но для нас это сильный объединяющий момент, и все знают – все готово. Если вдруг я забыла позвонить, сын Николай всегда напомнит: «Мама, а колокольчик?». И тут я понимаю, как для него это ВАЖНО. Это наш ритуал.

Или же когда я прилетаю из командировки, я точно знаю, что мои мужчины приедут с большим букетом роз. А я их обожаю!

Для того чтобы все это успевать, нужно много энергии. Где Вы ее черпаете, чем вдохновляетесь?

Вдохновение черпаю, во-первых, в той благодарности, которую я чувствую в ответ от своих любимых мужчин. Во-вторых, от чисто женских удовольствий: похода в парикмахерскую, на маникюр, педикюр – это мое время, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО включено в мой график, и это те моменты, когда я расслабляюсь и за мной ухаживают. Скажу честно, раньше я этому не придавала значения, но сейчас я осознаю, что меня это наполняет энергией. Ведь мы, женщины, как поступаем? Все делаем, все успеваем, носимся, а времени на себя не оставляем совсем – то нам некогда, то неудобно, то еще что-нибудь. А это важная составляющая, ведь нужно, чтобы не только ты заботилась, а чтобы и о тебе позаботились, позволив расслабиться, понежиться, наполниться. Так что настоятельно рекомендую это включить в свой график. В-третьих, спорт и правильное питание. Я в этом вопросе очень щепетильна. Ну и живу с улыбкой, я ее всегда беру с собой.

Как-то мне один клиент сказал: «Мы сами создаем себе настроение», я с ним полностью согласна.

Семейное счастье – это действительно просто? Есть мнение, что это тяжелый труд.

У всего есть свои законы и правила, в семейной жизни тоже. Если ты знаешь и соблюдаешь их, то семейное счастье обрести действительно просто. Отношения – это всегда работа, это всегда выбор нашей реакции на то или иное событие. Однако это очень приятная работа, если потом ты видишь счастливые лица и благодарность своих дорогих людей.

Добавление отзывов доступно
зарегитрированным пользователям