Ваш город:
Новосибирск

Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Тема пальмового масла в детских смесях вызывает обилие самых разных эмоций. Даже немного страшно начинать об этом говорить. Давайте все же попытаемся разобраться, чего в нем так боятся и действительно ли оно способно нанести вред человеческому здоровью. В конце статьи вас ждет видео по теме.

Пальмовый олеин: чем вредно?

Детские смеси без пальмового масла: список

Это растительный продукт, для выработки которого используют части плодов масличной пальмы. Применяют его люди уже несколько тысяч лет. Археологи нашли его даже в древних египетских амфорах. На родине Сфинкса это дерево не растет, следовательно, египтяне продукт закупали в других странах.

Консистенция его полутвердая, представляет собой смесь жирных кислот и эфиров глицерина, что характерно для растительного масла. В нем выделяют две главных составляющих: жидкий олеин и твердый стеарин.

Высокий индекс окислительной устойчивости позволяет веществу долго не портиться. Для сравнения: индекс масла из семян подсолнечника 3-6, а у пальмового – 20-30, то есть почти в десять раз выше. Также у него высокий процент усвояемости – 97%. В состав вещества входят витамины А, Е, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Ученые сравнивали влияние на человеческое здоровье оливкового масла и пальмового. Первое попало в зону внимания потому, что тоже содержит много олеиновой кислоты. Были сделаны выводы, что оба продукта питания обладают похожими свойствами, понижают уровень холестерина в крови, защищая от заболеваний сердца и сосудов. ВОЗ утверждает, что наш объект обсуждения соответствует пищевым стандартам.

Откуда же тогда подозрительное отношение? Исследования подтвердили, что наличие пальмового олеина в детском молочном питании и кашах снижает усвоение кальция с 57% до 37%, при этом повышает вывод жира со стулом. Кальций связывается пальмитиновой кислотой (которая содержится в грудном молоке, но действует иначе), превращаясь в соли. Они являются нерастворимыми, поэтому не всасываются в кишечнике ребенка и выводятся вместе со стулом. Кал становится более плотным по консистенции и менее частым.

Еще одно негативное влияние на организм связано с высокой долей насыщенных жирных кислот в составе, поэтому людям с сахарным диабетом, а также перенесшим инфаркт и инсульт, рекомендуют сократить количество пальмового масла в пище. Подсолнечное и оливковое с этой точки зрения – более здоровый выбор.

Список продуктов с пальмовым олеином

Пальмовый олеин в детском питании (Комаровский)

Производители любят использовать этот ингредиент. Себестоимость низкая, а срок хранения продолжительный. Его применяют в производстве:

  • масла и жира для жарки;
  • маргарина;
  • майонеза и соусов;
  • суповых смесей;
  • плавленого сыра;
  • творога и сырковой массы;
  • спредов;
  • печенья и кондитерских изделий;
  • сладкой глазури.

Проще составить список продуктов питания, не содержащих олеин, чем тех, в которых он есть. Также его используют для производства косметических средств для волос, кремов, мыла и стеарина.

Россия стоит на четвертом месте по потреблению олеина согласно статистике за 2011-2012 гг. Больше нас его потребляют в ЕС, Индии, Украине. На одном уровне с нами находится Япония, чуть-чуть отстает Китай и замыкает цепочку США.

Основные производители – Малайзия и Индонезия. Рост спроса провоцирует массовое уничтожение тропических лесов, что заставляет сильно беспокоиться защитников природы.

Детская смесь без пальмового масла и ГМО

Детское питание должно содержать пальмитиновую кислоту, чтобы быть аналогичным по составу грудному молоку. Масло пальмы – самый дешевый ее источник, вот почему его добавляют в продукцию для искусственного вскармливания и молочные каши.

Как уже было сказано выше, это снижает усвояемость кальция, может провоцировать запор у грудничка.

Доктор Комаровский, отвечая на вопрос читательницы у себя на сайте, написал, что ребенку, который активно тратит энергию, ест с аппетитом и регулярно проходит осмотры у педиатра, это вещество непоправимого вреда нанести не может. За это он удостоился немалого количества отрицательных отзывов и чуть ли не бойкотирования.

По вопросу ГМО в «Школе доктора Комаровского» вышла отдельная передача, где эта тема рассмотрена подробно. Мнение доктора заключается в том, что ГМО и прочие аналогичные страшилки создают для людей только с одной целью – переключить их внимание с действительно серьезных проблем на войнушку с едой.

Также это возможность производителей заработать на страхе родителей накормить детей чем-то вредным. Ведь смеси и детское питание без ГМО и пальмового масла стоят гораздо дороже. Но только ли из еды складывается здоровье человека? Почему детскому питанию принято уделять такое пристальное внимание, но забывать о воде, воздухе, физической активности, позволяя детям часами сидеть за компьютером или возле телевизора, а при первом признаке заболевания давать горы таблеток?

Как и во всех остальных вопросах, связанных со здоровьем и воспитанием, решение остается за родителями, которые и определят, что вредно, а что нет. Портал Daily Kids желает вам здоровья и душевного спокойствия! Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением по теме статьи.

Пальмовое масло в детских смесях (видео)

Добавление отзывов доступно
зарегитрированным пользователям

Комментарии (1)

Ирина05.12.2015 13:46:56
Хорошая и правильная статья про пальмовое масло! А то многие сайты перевирают все.  ;)  Спасибо! И правильно! Слушать нужно профессионалов!  :D
Да 0Нет

Дата:
Время: