Новосибирск
Вход
Регистрация
Частное лицо Организация
Куда пойти с ребенком Афиша
Каталог организаций
Сортировать по:
популярностидате

Статьи

На главную

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт

До шести месяцев основным питанием ребенка является материнское молоко (или смесь). С полугода педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша прикорм. Первый овощ, с которым обычно знакомят юного гурмана, – это кабачок в виде легкого, нежного пюре. Как приготовить – читайте в статье.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка

Разберемся, почему именно этот продукт. Он не вызывает аллергии, вздутий, помогает работе пищеварения, богат витаминами и микроэлементами.

Следующие аргументы оценят практичные мамы: кабачки готовить быстро, летом они стоят копейки, нередко владельцы дач и огородов раздают урожай бесплатно, если он оказался чересчур обильным. Заготовки долго хранятся.

Переходим к практике. Полки магазинов изобилуют готовыми овощными пюре, но быть полностью уверенной в качестве можно только в случае, когда еда приготовлена самостоятельно.

Пюре ребенку, прикорм в рацион которого вводится первый раз, должно состоять из одного ингредиента.Не нужно добавлять для вкуса морковки и сливок. Подсаливать или сластить тоже необязательно. Эксперименты лучше оставить на потом, когда убедитесь, что все продукты малыш принимает хорошо.

Начинать нужно с порции в половину чайной ложечки. Лучше на завтрак – у вас будет целый день в запасе, чтобы отследить реакции. Если все хорошо, то количество пищи постепенно увеличивайте. Рекомендуется к каждому периоду кормления готовить новую смесь, не хранить ее.

Для приготовления прикорма подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Технология проста – нужно их промыть, подвергнуть термической обработке, а затем перемолоть до состояния кашицы. Если блюдо получилось густым, можно его разбавить кипяченой водой.

Сколько варить кабачок для ребенка?

Варите его, запекайте в духовке, готовьте на пару. Подвергать овощ термической обработке нужно до мягкой консистенции. Это занимает от 6 до 10 минут. Чем моложе и нежнее кабачок, тем быстрее вы его будете готовить; чем меньше размеры кусочков, тем короче время обработки.

Если вы выбрали варку, закладывать овощи нужно в кипящую воду - это не позволит им отдать все полезное содержимое в бульон, вы ведь не супчик варите, правильно?

Первая причина того, что мякоть получается безвкусной, заключается в том, что кусочки овощей кладут в холодную воду; вторая – в том, что их переваривают. Ребенок, конечно, еще слишком мал и почти ничего не пробовал, может и не заметить ваш кулинарный промах, но вы ведь хотите готовить вкусно и полезно?

Перед термической обработкой нужно освободить плод от кожицы, семян и нарезать на небольшие дольки. Сорт не имеет значения – это могут быть желтобокие жители сибирской дачи или заморские цукини.

Затем останется мягкие кусочки пропустить через сито или размолоть в блендере и приступать к трапезе.

Пюре из кабачка для грудничка на зиму

Кабачки при грудном вскармливании

Холодный сезон – вовсе не повод отказываться от блюд из свежих овощей. Дадим вам совет – не заготавливать пюре, а с лета-осени заморозить столько кабачка, сколько позволяет объем морозильной камеры.

Плюс заморозки в том, что она позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Для этой цели подходят молодые плоды, предварительно очищенные от кожицы и семян и разрезанные на куски. Размораживать перед приготовлением не требуется. Доставайте из отделений и отправляйте в кастрюльку, духовку или пароварку, а дальше – на сито или в блендер. Технология приготовления – как со свежими овощами.

Заготавливать пюре на зиму маленьким детям – не самая удачная идея. Чтобы не допустить порчи, потребуется использовать консерванты, уксус. Это сделает блюдо непригодным для малышей, начинающих привыкать к взрослой пище.

Кабачок – доступный, полезный овощ. Успевайте насладиться им в сезон, готовьте себе и малышу с удовольствием.

Кабачок в качестве первого прикорма (видео)

Поделиться:

Комментарии (3)

Валерия
Пюре из кабачка было одно из любимых у сына! и сейчас часто использую кабачки в детском меню! :)
Имя Цитировать
Марина
Пюре из кабачка это было спасение! Дочь отказывалась от всех других пюре, а вот кабачок сразу начала кушать с удовольствием! и мы как и написано в статье, от души наморозили и в любой момент могли сделать с помощью блендера свежее пюре для дочурки
Имя Цитировать
Интересная информация про пюре из кабачков! У нас все детки кушали его с удовольствием. Готовила просто в кастрюльке и блендером измельчала. Потом стали добавлять лук, морковку и т.д. А насчет наслаждения только в сезон-не согласна! ;) Замораживаю до сих пор на зиму малявке в морозильной камере порционно. Уж лучше зимой покушает кабачок со своего огорода, чем неизвестно чем напичканный овощ с рынка ;)
Имя Цитировать