Шарлотка спасет, если внезапно пришли гости, если захотелось поесть вкусненького, но не хочется идти в магазин, если нужно срочно пристроить яблоки (да и другие фрукты), если не знаете, чем побаловать семью на завтрак. И это еще далеко не все случаи! Продукты для шарлотки всегда есть в холодильнике, ведь для нее требуются только яйца, сахар, мука и яблоки. Все!
Есть у этого пирога только один серьезный недостаток, хоть он и быстро готовится, исчезает со стола он гораздо быстрее.
Давайте не будет откладывать, и сейчас же приготовим шарлотку с яблоками в духовке. Взбейте три яйца с одним стаканом сахара, добавьте стакан муки. Тесто должно получиться не жидкое, но текучее. Три яблока очистите от сердцевины и порежьте кубиками. Подготовьте форму. Удобно пользоваться формой с антипригарным покрытием, но подойдет любая. Смажьте дно формы кусочком сливочного масла. Выложите на дно формы яблоки, залейте тестом. Выпекать нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение от 40 минут до часа. Ориентируйтесь по запаху и внешнему виду пирога. Во время выпечки не нужно открывать дверцу духовки. Ваш пирог готов, можно заваривать чай и собирать всех на чаепитие.
А теперь самое приятное, импровизация! Этот рецепт хорош еще и тем, что не требует строгого ему следования, поэтому каждый раз вы будете получать новый пирог.
У вас остался кефир? Готовим шарлотку на кефире. Для теста берем размягченное сливочное масло (120 гр), смешиваем со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, добавляем одно яйцо, стакан кефира и половинку ложечки соды. Добавляем 2 стакана муки. Этим тестом нужно залить резаные яблоки в форме. Выпекать в духовке.
Нужно пристроить сметану? Готовим шарлотку на сметане. Стакан сахара нужно смешать со стаканом сметаны и одним яйцом. Добавить половинку ложечки гашеной соды и стакан муки. Залить тестом яблоки в форме. Выпекать в духовке.
Для аромата яблоки можно немного посыпать корицей. Вкуснее всего яблочный пирог по этим рецептам есть, когда он горячий, только из духовки. Прибавьте в тарелку еще шарик холодного сливочного мороженного, украсьте листочком свежей мяты, и у вас получится десерт, как из самого лучшего ресторана. Все вместе это превратит завтрак или ужин в маленький семейный праздник. Приятного вам аппетита!