Благодаря такой подготовке роды становятся легче, в них возникает значительно меньше осложнений, мама ориентирована на помощь малышу, быстрее налаживается кормление, воспоминания окрашены в положительные оттенки.
Почему все боятся родов? Низкая степень психологической подготовки заставляет женщину погрузиться в страхи и панику. Последствием становятся обвинения по отношению к мужчине – отцу ребенка, восприятие родов как мучения, это не дает возможности настроиться на сотрудничество с собой, медицинским персоналом, ребенком. Такое поведение чревато возникновением осложнений и развитием послеродовой депрессии.
Высокий уровень психологической подготовки позволяет женщине воспринимать роды как момент встречи с ребенком. Все приемы, ориентированные на помощь в родах, тщательно отработаны: способы дыхания, приемы самомассажа, позы, облегчающие рождение ребенка. Будущая мама относится к себе как к помощнице для малыша, который в этот момент тоже выполняет очень трудную работу. Подготовленная женщина способна полностью погрузиться в процесс, сотрудничать со своим телом и врачами, которые помогают в этот момент.
Женщины, которые прошли через роды таким образом говорят о том, что боль была терпимой, и несмотря на сильную усталость осталось чувство радости и эмоционального подъема. Как научиться не бояться родов, этот вопрос возникает у каждой будущей мамы. Ответ один – уделить время подготовке.
Психологическая подготовка к родам включает в себя четыре аспекта.
Первый аспект – физическая подготовка. Это отношение с любовью и приятием к изменениям в своем теле, здоровый образ жизни, физические упражнения, отработка приемов дыхания и других способов снизить болевые ощущения и помочь ребенку. Все это доступно на курсах подготовки к родам и в специальных группах для беременных.
Второй аспект – знания. Представления о процессе рождения ребенка должны строиться не на основании жутких историй, а на основании объективной информации, собранной из компетентных источников. Исходите из активной позиции, что я могу сделать для того, чтобы мои роды прошли наилучшим образом? И работайте над этим. Узнайте, как проходит процесс родов, что характерно для каждого этапа, что вы можете сделать для того, чтобы облегчить каждый этап для себя и малыша. Это позволит пройти роды осознанно.
Третий аспект – эмоциональный настрой. Роды могут и должны быть радостным моментом. Ищите истории, которые подтверждают этот факт. Их много. Только от вас зависит, что вы для себя выберете – паниковать, находиться в ужасе и страхе? Или спокойно и уверенно позволить своему телу сделать то, для чего оно создано природой? Что будет лучше для вас и малыша? Если вам не нравится слово «роды», называйте это иначе – «встреча с малышом». Готовьте для ребенка уютное гнездышко, представляйте момент знакомства, общайтесь с единомышленниками. Смело и твердо обрывайте все попытки вас напугать.
Четвертый аспект – поддержка. Важно то, как относятся к появлению ребенка муж, близкие люди. Позвольте им вам помогать, пройти путь вместе. Если кто-то из окружения настроен негативно, поберегите себя, исключите его из круга общения. Обсудите возможность рожать совместно с мужем. Если есть необходимость, пообщайтесь с психологом, консультантом.
Все эти четыре аспекта позволяют сформировать состояние психологической готовности к родам: тело подготовлено, все необходимые знания приобретены, эмоциональное состояние уравновешено и рядом есть близкие, любящие люди, готовые поддержать и помочь. Все это должно быть в комплексе. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, самое главное, чтобы момент встречи с малышом стал самым счастливым днем в вашей жизни.