Семья с одной стороны защищает ребенка от окружающего мира, с другой дает ему уверенность в своей нужности миру и ценности для него. Как правильно воспитать ребенка?
Воспитательное воздействие в первую очередь оказывает обстановка в семье, отношение родителей друг другу. Именно это чувствует ребенок, особенно когда он еще только-только появился на свет. Поэтому в семье, где родители относятся друг к другу и малышу с уважением, заботой и любовью, где царят доверие, искренность и взаимопонимание вырастают хорошие дети, открытые, дружелюбные.
Воспитание детей в семье это работа, которая происходит круглосуточно и ежедневно. Мало обеспечить ребенка едой, одеждой и комфортом. Важно на личном примере показывать, как строятся взаимоотношения с внешним миром, с близкими людьми, как все устроено и работает. Без личного примера слова останутся для малыша лишь пустым звуком. Воспитание ребенка – это в первую очередь воспитание самих себя, постоянный рост и совершенствование.
Однако личного примера далеко не всегда достаточно. Должны быть и объяснения, убеждения, применение системы наказаний, для того, чтобы малыш понимал границы между тем, что позволительно, а что нет.
Важное значение в воспитании отведено труду. Чем раньше начнется приучение к этому, тем лучше. Даже у самого маленького крохи уже могут быть первые несложные обязанности.
Важно участие в процессе воспитания и папы, и мамы. Роль мамы в том, чтобы дать ребенку любовь, нежность, роль отца – обеспечить защиту и уверенность.
В первый год жизни ребенка роль отца очень значима для физического развития малыша. Папы играют с детьми не так осторожно, как мамы. Могут смело подбрасывать, катают на плечах, играют в активные игры. Все это дает мощный стимул развитию физических способностей у ребенка.
Для развития мышления малыша очень важно наблюдать и за мамой и за папой. Отцы лучше учат детей манипуляциям с предметами, влияют на расширение кругозора и выработку любознательности. Папа является для малыша своеобразным проводником во внешний мир, с ним это делать безопасно. Поэтому важно, чтобы именно папа был инициатором важных событий взросления ребенка: переселение в свою комнату, первая встреча с детским садиком и другие моменты. Если мама для малыша источник безусловной любви, то отец учит принимать тот факт, что существуют требования, одобрение и порицание.
Роль отца в воспитании ребенка важна и на стадии половой идентификации. Мальчики считывают с отца поведенческие модели, девочкам папы помогают осознавать свою принадлежность к женскому полу. В этом вопросе совершенно не важно, насколько личные качества папы соответствуют представлениям общества о мужественности. Гораздо важнее то, насколько близкими выстроены отношения с ребенком.
Отдельно важно поговорить о физическом воспитании детей дошкольного возраста. Человеческий организм в принципе создан для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки и находится в движении, а не в статике. Поэтому малоподвижный образ жизни приводит к угнетению многих функций в организме и развитию заболеваний. Прививать любовь к движению, физической активности нужно с детства, в это время как раз очень много энергии и сильна потребность в ее реализации. В дальнейшем ребенку станет естественным быть активным, что скажется на нем только самым лучшим образом.
С самого рождения нужно давать малышу возможность двигаться, не держать его туго завернутым в пеленки. Затем начинать делать с крохой специальную малышовую гимнастику. Далее уже в зависимости от предпочтений ребенка подобрать те виды физической активности, которые ему наиболее приглянутся.
Правильное воспитание детей – это труд, но с другой стороны, это очень интересный исследовательский процесс, который многое изменит и в вас самих, сделает вас лучше, сильнее. Не только родители воспитывают детей, дети гораздо больше воспитывают своих родителей. Удачи вам на этом увлекательном пути!