Евгения, расскажите о своем деле - как родилась такая идея?

Блог о чтении вырос из желания упорядочить, рассортировать домашнюю детскую библиотеку. Хотела сделать хранилище с удобным поиском. С появлением сына, а теперь и его интереса к книгам, посылки прибывают в дом каждую неделю, да по несколько штук. Из желания найти единомышленников родилась идея делиться не столько книжными обзорами, сколько мыслями, знаниями, опытом именно о процессе чтения. Сейчас получаю много благодарностей от мам, что детки их «читают»: листают, рассматривают картинки, хохочут вместе с мамами над историями. Эти улыбки – родителей и детей – собственно то, ради чего: пытаюсь донести, что чтение – прекрасное времяпрепровождение и не надо никаких искусственных развивашек дополнительно. С книгами ведь и потихонечку посидеть можно, и поскакать. Обо всём этом разнообразии я и рассказываю в своём блоге.
Как начали реализовывать свой проект? Кто вам помогает?
Для реализации особо ничего и не требуется дополнительно – книги, смартфон. Мысли, идеи – всё в процессе занятий с малышом приходит. А уж структуру приобрести, форму, так сказать, помогают родные – муж, в первую очередь, и мама: могут посидеть с малышом, пока я делаю снимок или пишу отзыв. Но чаще этим занимаюсь ночью. Можно было бы сказать, сама справляюсь, но на самом деле завтрак приготовить уже не в состоянии – муж взял на себя. Приносит мне в постель, на подносе. Вот уже два года. Каждый день.
Чем занимаетесь сейчас? С какими издательствами сотрудничаете?
Сейчас занимаюсь подготовкой лекции для участников одного крайне важного социального проекта – профилактики сиротства. Это очень сложно. Зайти надо с другой стороны совсем. Обращаюсь к специалистам – психологам, неврологам. Очень хочется помочь именно здесь. Поважнее будет, чем помощь в ответе на вопрос «какую именно книгу выбрать?». К издательствам и крупным интернет-магазинам также только сейчас пробую за помощью обратиться - пополнить библиотеку этого центра. Пока только так вижу и прошу о сотрудничестве. Лично для себя заключать соглашения побаиваюсь – честно делюсь мнением о книгах. И менять ничего не собираюсь. Если издательство уверено в издании или готово выслушать честный отзыв даже при отрицательном взгляде – добро пожаловать: pochitai.mne@gmail.com. Также готовлю благотворительную лекцию в помощь центру профилактики сиротства, которую собираюсь провести онлайн. Параллельно разбираюсь с техническими и финансовыми вопросами, чтобы это реализовать. Тут моя полученная специальность в помощь. И муж опять же.
Так как у нас семейный портал, тема баланса семьи и работы очень актуальна, особенно когда дети еще совсем маленькие. Как Вы его находите? Что бы Вы могли посоветовать мамам, которые хотят обрести гармонию?

Для начала надо позаботиться о здоровье членов семьи. Мне кажется, если это присутствует – всё остальное решаемо. В случае деток – хорошо подготовиться к рождению. Приложить все усилия: литературу почитать, на курсы хорошие походить, права свои знать в роддоме. Это я к естественным родам, грудному вскармливанию клоню, например. К спокойствию в первые месяцы – как научить спать, как показать, разделить день и ночь? Сейчас отличные консультанты есть. Многие бесплатно готовы помогать. Я бы и сама пошла «добро причинять» – может, и пойду когда-нибудь. Если даже всё не так прошло, как хотелось бы, – оставьте в прошлом. Ну было и было. От силы сутки Вашей жизни. Сколько времени Вы на стояние в очередях потратили? Не самые лучшие минуты Вашей жизни. Помните ли Вы о них? Техники разные есть. Я поддерживаю пеленание роженицы: на место органы поставили, закрылись, всё в прошлом оставили и в добрый путь, с чистого листа! Дети – это же такое счастье!
Как в остальном найти время? Вычеркнуть всё неважное. Я, например, глажу раз-два в год - просто аккуратно развешиваю после стирки. Бабушка выручает полуфабрикатами: мы ей фарш привезём, а она тефтелек, котлеток, фрикаделек, голубцов наделает. Но в основном всё же блюда на пару. Мы и любители, и полезно. И следить не надо – закинул, там не подгорит, не убежит ничего. А малышу приготовить свеженький супчик – это 15 минут.
Ознакомьтесь с системой «флай-леди». Учитесь делать частями. Вечером картофель почистила, ночь он в холодильнике постоял, крахмала вредного лишился, днём супчик сварили – там уж немного ведь осталось: бульон отварить (а можно раз наварить большущую кастрюлю и заморозить частями в контейнере, как у Юли Высоцкой), готовую картошечку закинуть, 20 минут и готово. Или там зубы чистите, сами раковину губкой намыленной протёрли.
Детей к порядку приучать сразу. Не скандалами, а игрой – машинку «бжжжж» повезли в гараж (коробку с игрушками), мишку спать положили на полку. Оно потом вернётся свободными минутками.
И, наконец, организация, понимание «чего хочу».
Как Вы считаете, почему важно для женщины совмещать все три роли (мама, жена, профессионал)?
Нередко можно встретить призыв о том, что все нужно отдавать детям и тому подобное.
Для меня личностное развитие – это неотъемлемая часть воспитания. Хочу показать сыну, что жить и становится взрослым – здорово, больше возможностей помогать другим, свобода в выборе занятий и интересов, постоянно учиться чему-то новому, узнавать. Хочу, чтоб дети взрослыми в дом родительский стремились по выходным и праздникам, чтобы было о чем рассказывать внукам на пенсии.
Какие традиции существуют в вашей семье?
Этим летом участвовали четырьмя поколениями (моя бабушка, моя мама, я и сынок) в съёмке для проекта как раз о семейных реликвиях, традициях. Но чего-то особенного не могу вычленить. Настолько, наверное, оно вросло в нашу жизнь уже, что не кажется чем-то особенным, о чём можно рассказать. У нас отличные отношения, взаимопонимание. Помогаем друг дружке, всегда советуемся. И в каждый праздник, собираясь семьёй за праздничным столом, мы всегда говорим «спасибо» за то, что мы друг у друга есть.
Отдельно хочу и про семью мужа упомянуть. Его бабушке по маме уже 93 года. Она вела тетрадь, куда записала историю своей семьи и семьи своего супруга. Уходят воспоминания вплоть до крепостного права! А ещё знаем теперь, что прадеды с самим Мичуриным общались.
История – это крайне важно. Я по себе сужу. Знание того, что когда-то рядом с нашим домом жил герой – Маресьев, тот самый, история которого легла в сюжет известной «Повести о настоящем человеке», думаю, сыграло свою роль в становлении моей личности. В какой-то степени. В каком-то смысле.
Для того чтобы все это успевать, нужно много энергии. Где Вы ее черпаете, чем вдохновляетесь?
Здесь единого рецепта нет. Надо про саму себя постараться больше понять. Подумать, повспоминать. Выписать. Приоритеты расставить. Да и в разных ситуациях и настроениях это разные вещи могут быть. Для меня чаще это вера. Мысль о том, что знаешь, как можешь помочь и не помогаешь – страшнее, чем не знать и не делать.
Потом важно не только уметь энергию накапливать, но и расходовать с умом. Например, совесть - и сил даёт, и чудеса происходить начинают – нужные люди сами приходят, предложения поступают. И от злых языков это броня непробиваемая. Кто бы что не говорил, как об стенку горох отлетает – Вы-то про себя знаете, Вы-то в курсе почему и зачем.
Кроме того, сейчас много литературы мотивирующей. «Мечтать не вредно» Барбары Шер – одна из них. Хотелось бы мне написать чего-то воодушевляющего позитивного, но, боюсь, один из источников энергии – это как раз наличие рук и ног. Серьёзно. Сон как-то приснился страшный: полы грязные, так подмести хочется, надо, а рук нет. Аж до слёз. Надо ли говорить, что утром подскочила,полная сил и энергии?
Если своих ресурсов не видите – советую заняться благотворительностью. Для меня до беременности это был приют для бездомных животных. Вот когда видите, как в жизни ещё бывает, вам ваши проблемы цветочками казаться начинают. Так вроде и психологи рекомендуют. Но я на собственном опыте этот путь пробороздила.
Как к вашей работе, идее относится муж?
Поддерживает. Помогает. Во многом с ним решение вместе принимаем. Порой, достаточно меня просто выслушать, в процессе рассказа вижу себя со стороны, решения сами в голову приходят.
Вы успеваете отдыхать? Как проводите свободное время?
Уж что-то, а высыпаться я точно высыпаюсь. Спасибо сыну. А свободное время стараюсь с пользой для хобби проводить. Вот недавно на мастер-класс к иллюстратору выбралась на пару часиков. И порисовала, и со взрослыми пообщалась, и секреты теперь некоторые иллюстраций знаю ;)
Каковы ваши главные увлечения, хобби?
Коллекционирование детских книг, семейное чтение, благотворительность.
Как рождение ребенка повлияло на Вашу жизнь?

Наш сынок родился осенью. Мы в Сибири живём, зима подкралась тут же, раньше календарного времени. Где-то в её середине я опомнилась. Стала размышлять. "Нерационально" - сказала бы прежняя я: думала о зиме, погоде, природе. О том, как здорово придуман и продуман этот мир. Всё до мелочей, до нюансов.
Какой же прекрасной была эта зима! Люблю Сибирь. И парк. И мужа. И сына. А потом наступила самая лучшая в жизни весна. И тут только пришло осознание, что дело вовсе не во времени года, градусах, наличии или отсутствии осадков. Это лето самое радостное, хоть мы в августе и вынуждены были достать уже осенние ветровки. Я радуюсь дождю, потому что он "кап-кап" на самую любимую маленькую ладошку.
Спасибо дождику за улыбку сына! Так о чём это я? Ах, да... Что изменилось в моей жизни? Что я в себе открыла? Я стала мягче, но сильнее. Когда я вожусь после ужина на кухне и слышу смех своих самых близких людей из комнаты, где они дурачатся вдвоём.. Ух! Разве можно найти слова описать это чувство?!
А когда они остаются на кухне, возможности пофилософствовать уже, конечно, нет, но я смеюсь вместе с ними. И тоже счастлива. Пусть и в ваших домах всегда звучит детский смех: сыновей-дочерей, племянников, внуков... Это как лакмусовая бумага нашей жизни: ребёнок смеётся, значит, всё будет хорошо, значит, есть в этом доме любовь, здоровье, радости, счастье. Да, детский смех - это настоящее счастье.
Семейное счастье, что это для вас?
Здоровье всех членов семьи, понимание, поддержка, доверие.