Юлия, расскажите немного о своем деле, как родилась такая идея?

Мой магазин thegarnetshop.ru появился уже сравнительно давно – в 2011 году. Тогда я жила в Москве и часто переезжала в поисках своей идеальной квартиры. И в одном переезде я потеряла все свои аксессуары – шарфы, шапки, все украшения.
Настоящая женская трагедия! Я решила, что необходимо восстановить свою коллекцию, причем сделать это своими руками. И коллеги по работе начали спрашивать, где я такое купила и не продам ли им. Так я начала делать украшения на заказ. А потом подумала – если это востребовано внутри одной компании, не пора ли показать это миру? Показала – оказалось востребовано.
Как начали реализовывать, кто вам помогает?
Когда я начала встречаться со своим будущим мужем, я работала на износ в рекламном агентстве, а на мое дело у меня оставалось совсем немного времени. Он видел, что я от этого очень страдаю. И однажды он сказал – давай ты уволишься, и будешь заниматься своим делом, поживем пока на мою зарплату - уж как-нибудь проживем, а потом ты раскрутишься и будешь зарабатывать в разы больше меня. Он увидел во мне потенциал, поверил в меня и поддержал. Если бы не муж – ничего бы не получилось. Я безмерно ему благодарна!
С чего вы начинали?

Все началось с украшений. Мы заказывали камни и фурнитуру в интернете, просили знакомых привозить из других стран. У нас была очень широкая география материалов – Бразилия, США, Канада, Европа, Индия. Потом я делала украшения из камней. Дома мы и паяли, и плавили, и запекали. У нас была свободна одна комната, детей тогда не было, вот в ней и организовали мастерскую. Снимали тут же, дома, сами делали лайтбокс, разбирались с настройками фотоаппарата. Нашей первой площадкой для продажи стала социальная сеть Вконтакте.
Столкнулись ли вы с какими-то трудностями на этом этапе?
Не скажу, что были большие трудности на том этапе, когда мы работали только с украшениями. Они начались вместе с кризисом и ростом курса доллара. Клиенты не готовы были платить за серьги, которые не являются предметом первой необходимости, в два раза дороже, а материалы дорожали на глазах. Заниматься этим стало не выгодно. И мы подумали о том, чтобы создавать что-то такое, что необходимо всем в нашей стране и в нашем городе. И я превратила свое хобби – вязание – в наш бизнес. Теплые вещи всегда нужны, а вещи из хороших материалов всегда в цене.
Насколько это оказалось востребованным?

Возникла новая, если можно так сказать, «хорошая» трудность – у нас появился очень большой спрос. Надо было решать что-то с расширением. Так мы пришли к покупке первой вязальной машины и партнерству с еще одними «инициативными и предприимчивыми». Но вязание на машине оказалось гораздо сложнее, чем мы могли себе представить. Пришлось искать учителей. Потом наши партнеры во время того, как я лежала в больнице с ребенком, чуть не прибрали к рукам весь наш бизнес, поступив очень нехорошо и нечестно. Бизнес удалось отбить, часть клиентов вернуть. И для меня это стало большим импульсом. Надо было сделать так, чтобы за нами было не угнаться. Теперь у нас арендуемые площади – вязальный цех, цех по сборке, прачечная, шоу-рум, работники, налоги – все по-взрослому. И трудности стали постоянными и ежедневными – то машина сломается, то работник заболеет, то арендодатель вдруг решит поднять цену. Я больше не воспринимаю их как трудности, это просто задачи, которые необходимо постоянно решать.
Что это для вас сейчас?
Сейчас это в первую очередь семейный бизнес, дело, которое приносит доход всей нашей семье, позволяет реализовывать наши большие и не очень мечты. Лично для меня это то, что помогает мне реализоваться. Я настолько люблю вязание, что когда я за машиной, совершенно могу потерять ход времени. Это наше детище, дорогое и любимое.
Так как у нас семейный портал, тема баланса семьи и дела очень актуальна, особенно когда дети еще совсем маленькие. Как вы его находите? Что бы Вы могли посоветовать мамам, которые хотят обрести баланс?

Найти баланс было сложнее всего. Так как конкуренция в нашей среде высока, я была вынуждена вернуться к работе через 2 недели после родов. Хотелось много времени уделять маленькому ребенку, а он родился у нас недоношенным, совсем еще крохой. Еще и самочувствие после родов было, прямо скажем, не на «пятерочку», чтобы работать полный день. Было очень трудно. И периодически я срывалась – просто ложилась на кровать и говорила, что больше на работу не пойду, я мама, я в декрете. Муж быстро брал узды правления в свои руки, я три дня читала книжки, смотрела телевизор, ходила к косметологу и в спа, позволяла себе побыть девочкой. На четвертый день я, как правило, устаю отдыхать и с большим рвением возвращаюсь к работе. Мой секрет баланса в том, чтобы периодически давать себе отдых.
У наемных работников есть отпуск, стабильные выходные, собственники бизнеса часто не могут себе это позволить. Но это просто необходимо. Также я не пытаюсь балансировать и совмещать одновременно работу и ребенка. Из этого ничего хорошего не выходит – и за ребенком в полглаза не уследить (у меня очень активный мальчик), и работаешь спустя рукава. На работе я только работник, дома я только мама и жена. Самое трудное, но важное – это избавиться от чувства вины, что не посвящаешь ребенку 25 часов в сутки.
Как Вы считаете, почему для женщины важно совмещать все три роли (мама, жена, профессионал)? Нередко можно встретить призыв о том, что все нужно отдавать детям и тому подобное.
На самом деле, я достаточно рано поняла, что ребенку не нужно все мое время. Ему нужно оставлять пространство для собственного развития и для фантазии. Рано или поздно хорошенький карапуз, которого хочется постоянно зацеловывать, превратится в ребенка, а потом и в подростка, и худшее, что он может услышать – это то, что мама отдала ему лучшие годы, оставив самореализацию, упустив время, забыв о собственных амбициях. Это родит в нем комплексы. Ребенку нужен пример для подражания и нет ничего лучше того, чтобы этим примером стали его собственные родители.
Расскажите о традициях в вашей семье

У нас не много традиций. Мы не очень любим праздники, которые отмечают все – а перед этим толпы в магазинах, пробки на дорогах. Поэтому мы придумываем свои собственные праздники, даты. Мы любим ездить за город. И в деревню, где я выросла, отдыхаем там на базе. В этом году решили купить там дом. Наверное, с этим домом появятся новые традиции – ходить семьей в баню по субботам, принимать гостей в большой столовой.
А еще мы с мужем пишем друг другу записочки и оставляем – он мне в ежедневнике, я ему в портмоне. Это гораздо теплее смс, сообщений в ватсап, заставляет остановиться и улыбнуться в разгар рабочего дня.
Для того чтобы все это успевать, нужно много энергии. Где Вы ее черпаете, чем вдохновляетесь?
Я вдохновляюсь собственной работой, отзывами довольных покупателей. Недавно был один заказ, очень срочный. И девушка сказала – надо обязательно успеть, это для мужчины, он уезжает, это очень важно. И я поняла, что это не просто шарф, плед, 2 метра вязаного полотна – это символ, тепло, нежность, начало или продолжение красивой истории про любовь. Я очень рада, что я и мои работники к этому причастны.
Как к вашей работе, идее относится муж?
Он полностью меня поддерживает. Теперь он следит за всеми финансовыми и юридическими вопросами нашего бизнеса. Он видит в нашей работе большой потенциал.
Вы успеваете отдыхать? Как проводите свободное время?
Любую свободную от работы минуту я стараюсь отдать своей семье. Раньше я работала без выходных, теперь у нас есть «святые» неприкосновенные дни – воскресенье и понедельник, когда мы стараемся провести время вместе, куда-то выехать, отложить все дела, телефонные звонки и т.д.
Как рождение ребенка повлияло на Вашу жизнь?

Оно меня очень дисциплинировало. Если раньше я могла провести в интернете часы в поисках вдохновения, за просмотром картинок, то теперь я знаю, что времени на раскачку нет. За 5 часов работы я теперь успеваю столько, сколько раньше успевала за два рабочих дня. Я стала очень пунктуальна, по мне можно часы сверять.
Семейное счастье, что это для вас?
Это семья, в которой несколько детей. Я росла одна, у меня нет братьев и сестер, мне часто было одиноко в детстве. Не хочу, чтобы так было в моей семье. Хочу, чтобы всегда был веселый шум и гам. Семейное счастье - это долгие неспешные завтраки по утрам, совместные игры, просмотры фильмов. Самое главное – это взаимопонимание.
Блиц опрос о городе Новосибирск
- Лучшее спортивное заведение : Экстрим-фитнесс.
- Где отметить день рождения ребенка : «Лукоморье».
- Лучший медицинский центр в городе : Детская клиническая больница №4 имени Гераськова, для взрослых центр Здравица.
- Самый семейный ресторан в вашем городе : «Остерия Бергамо».
- Лучший детский развлекательный центр : «Funky Town» ТРЦ Сан Сити.
- Ваше любимое место для прогулок : Заельцовский парк.
- Место, которое обязательно нужно посетить в вашем городе : спаГринвуд.