Новосибирск
Вход
Регистрация
Частное лицо Организация

Эксперты


Раздел «ЭКСПЕРТЫ» создан для консультаци пользователей сайта DailyKids по разным тематическим разделам. Найти требуемого специалиста можно с помощью рубрикатора

Консультации ЭКСПЕРТОВ для посетителей сайта DailyKids проводятся бесплатно. 


Стать экспертом


Мануйлова Любовь Юрьевна

Место работы: 2001-2011гг. - Муниципальный центр социальной помощи семье и детям "Юнона".

Специальность: Психолог

Стаж работы: 13 лет


Психология

Ваши вопросы

Задать вопрос
Рамзес
17.06.2015, 12:05
Любовь Юрьевна, добрый день! Посоветуйте пож в каких случаях нужно выбрать индивидуальную консультацию, а в каких семейную? Спасибо.
Показать ответ
Ответ эксперта | 17.06.2015, 12:05
Добрый день!
Если причиной Вашего обращения к психологу будет желание глубоко разобраться в себе, в какой-либо Вашей частной проблеме, или же Вы не готовы (или это невозможно по каким-либо причинам) выносить свою проблему на обсуждение в кругу близких людей, тогда Вам стоит выбрать индивидуальную консультацию. К примеру, индивидуальная консультация будет полезна в случаях работы со страхами, депрессией, заниженной самооценкой, сексуальными проблемами.
В случае, если проблема касается супружеских отношений или речь идет о помощи детям, то здесь присутствие членов семьи на консультации становится не только желательным, но и необходимым.
Семейное психологическое консультирование привлекательно еще и тем, что требует гораздо меньше времени и материальных затрат по сравнению с индивидуальным консультированием, при этом достигнутый эффект более ощутим и долгосрочен.
Скрыть ответ
Ox'a
19.06.2015, 06:14
Добрый день!
Как понять готов ли ребенок психологически к 1-му классу? И как его подготовить?

Спасибо!
Показать ответ
Ответ эксперта | 19.06.2015, 06:14
Добрый день!
Когда мы говорим о психологической готовности ребенка к школе, то речь идет о комплексном развитии разных сторон личности ребенка: интеллектуальной, эмоциональной, волевой и мотивационной готовности ребенка к обучению.

Основными предпосылками для успешного овладения учебной деятельностью будут:
• умение вашего ребенка сознательно подчинять свои действия правилу;
• умение ориентироваться на заданную систему требований;
• умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
• умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно-воспринимаемому образу.
Когда мы говорим о необходимом уровне интеллектуального развития, то это подразумевает такой сложный набор навыков, как умение отличать слово от обозначаемого им предмета или явления (например, словом «стол» может быть назван как письменный, так и кухонный стол или журнальный столик и т.д.); умение обобщать и дифференцировать разные предметы (например, ребенок должен уметь выбрать из большого набора игрушек только фигурки домашних животных и т.д.); зачатки абстрактно-логического мышления (например, умение построить из нескольких предложенных ему картинок связный мини-рассказ ); наличие не только кратковременной, но и долговременной памяти; владение начальными арифметическими операциями.
Важным также является определенный уровень развития речи, сформированности умения связно, последовательно, понятно для окружающих людей описать и объяснить явление или какое-либо событие.
И, конечно, стоит обратить внимание на наличие у ребенка желания стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться и на его умение быть во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками.
Скрыть ответ
Блавацкая М.А.
23.06.2015, 17:43
Добрый вечер,  интересует вопрос ревности старшего ребенка к вниманию родителей
старшей 4года
младшей 10,5мес
приходит из садика и начинается психоз, не так встали не так сели,  взгляд тяжелый обиженный, это надо пережить или это не исправить?
Были у невролога, невролог сказала, у дамы характер, по неврологии отклонений нет.
Показать ответ
Ответ эксперта | 23.06.2015, 17:43
Добрый вечер!
Исходя из той информации о Вашем ребенке, которую Вы дали, можно предположить, как минимум, три основных причины её негативного отношения к вам, родителям (хотя, конечно, все эти предположения требуется проверить).
1-    Учитывая, что старшей девочке 4 года, можно предположить, что она проходит свой возрастной кризис, который в норме бывает у детей в 3-4 летнем возрасте.
2-    Она, действительно, испытывает ревность к младшему, поскольку младший ребенок всегда одним фактом своего рождения «снимает с пьедестала» старшего ребенка в семье: теперь младшему достаётся большая доля родительского внимания, старший перестаёт быть единственным любимым ребенком, а, порой, и вообще перестаёт быть ребенком в глазах родителей – теперь он становится «большим» для родителей.
3-    Если отношение старшего ребенка к младшему вначале, достаточно долго было хорошим, а потом сменилось на негативное, важно проверить, не было ли других стрессовых событий в семье или в жизни ребенка за пределами семьи (например, в детском саду), с которыми ребенку было бы сложно справиться без поддержки взрослых. Другими словами, ребенок мог столкнуться с трудной ситуацией, а попросить для себя помощи другими средствами, кроме тех, что демонстрирует, не может.
В заключение, если Вы считаете, что поведение старшей девочки стало уже настолько трудным, что ей или Вам требуется помощь, обратитесь к семейному психологу. Это поможет Вам найти наиболее верное решение в Вашей ситуации.
Скрыть ответ
OLRAD
26.08.2015, 18:06
Добрый вечер!
подскажите, какие то есть методы или способы научить ребенка усидчивости?

спасибо
Показать ответ
Ответ эксперта | 26.08.2015, 18:06
Добрый день!
Для ответа на Ваш вопрос требуется дополнительная информация о Вашем ребенке, поскольку здесь важно знать и возраст/пол ребенка, и особенности его поведения, и наличие тех или иных заболеваний (в первую очередь, неврологических).
Но если говорить в общем, то проблема усидчивости - это трудности концентрации внимания. И поэтому важно понять, что именно мешает ребенку удерживать свое внимание на интересующем его занятии. Если ваш ребенок ещё мал, то чем раньше вы обратитесь за консультацией к детскому психоневрологу и психологу, тем легче будет скорректировать те или иные особенности развития.
Кроме этого, для развития усидчивости у маленького ребенка можно порекомендовать любые игры на развитие внимания и мелкой моторики: лепка, вырезание фигурок из бумаги, раскрашивание картинок, различные игры с водой (переливание воды из одной бутылочки в другую) и песком и т.д. Такие игры важно чередовать с активными занятиями, например, игра с мячом и др., чтобы ребенок имел возможность выплеснуть накопившееся после таких занятий напряжение.
Всего Вам доброго!
Скрыть ответ
Задать вопрос
Ошибка при добавлении вопроса!

При добавлении вопроса произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз. Если ошибка повторится, обратитесь к администрации.

Вопрос успешно отправлен!

Ваш вопрос успешно отправлен. Он будет опубликован вместе с ответом, когда эксперт ответит на него.

Стать экспертом
Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Администрация DailyKids оставляет за собой право отказать пользователю размещаться в разделе "Эксперты" без объяснения причин.
Ошибка при добавлении заявки!

При добавлении заявки произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз. Если ошибка повторится, обратитесь к администрации.

Заявка успешно отправлена!

Ваша заявка успешно отправлена! После утверждения модератором вы получите статус эксперта.