Опекунство над ребенком: какие нужны документы
Подавать прошение с приложенным пакетом бумаг в органы следует следующими способами: лично; посредством портала «Госуслуги»; через официальный сайт органов опеки и попечительства; с помощью МФЦ.
В комплект входят:

- заявление;
- справка с места работы, подтверждающая размер доходов за последний год и содержащая наименование должности;
- документ, удостоверяющий право собственности на жилье и копия лицевого (финансового) счета с места жительства;
- справка о несудимости;
- заключение о состоянии здоровья;
- копия свидетельства о браке;
- согласие, данное в письменном виде, от всех проживающих вместе с опекуном лиц старше 10 лет;
- копия документа о том, что опекун прошел соответствующую подготовку (исключение только для близких родственников);
- автобиография;
- паспорт.
В течение трех суток с момента подачи заявления комиссия проведет анализ условий жизни опекуна, подробно изучит личные мотивы, внутрисемейные отношения, оценит способности к воспитанию. Согласно результатам будет подготовлен акт обследования с выводом о возможности или невозможности назначения попечителем. Ещё 10 дней займет изучение всего комплекта бумаг, после чего дадут согласие либо вынесут постановление об отказе с указанием причин.
Сколько платят за опекунство над ребенком
Существует два вида выплат:
- разовые,
- ежемесячные.
Разовое пособие в 2015 году составляет 14 497,80 рубля. В регионах с районным коэффициентом эта сумма будет соответственно больше.
Если воспитанник маленький, то начисляется ежемесячная помощь на время отпуска по уходу до полутора лет. Сколько она составит, зависит от заработной платы получателя и количества детей в семье.

Минимальный размер – 2718,34 руб. на первого, 5436,67 руб. на второго. Максимальная сумма не ограничена.
Органы опеки и попечительства могут заключить договор с опекуном или попечителем на возмездной основе, если сочтут, что это в интересах подопечного. Отдельные регионы платят дополнительное ежемесячное пособие за счет местного бюджета.
В число льгот входят стандартные налоговые вычеты. На первого и второго ребенка – 2800 рублей, на третьего и последующих – 6000 рублей. Если опекунство оформлено над ребенком-инвалидом, список привилегий и пособий расширяется. Также нужно учитывать, является ли семья многодетной.
Материнский капитал опекунам
Как и в ситуации с рождением второго младенца, при усыновлении малыша, который становится в семье вторым или третьим, назначается материнский капитал. Требования к его получению аналогичны.
Вариантов использования также предоставляется три:
- решение квартирного вопроса;
- пополнение накопительной части пенсии мамы;
- образование детей.
Помимо федеральной программы в Новосибирской области семьям, в которых появился третий ребенок после января 2012 года, начисляется областной семейный капитал в размере 100 000 рублей.
Уточнить полный перечень социальных льгот и гарантий именно в вашем случае можно в городской администрации, в отделе социальной защиты населения.
Взять под опеку ребенка – решение, достойное восхищения. Оно требует решительности и налагает большую ответственность. Льготы и пособия могут лишь отчасти облегчить исполнение обязанностей, которые ложатся на плечи новых родителей. Не стоит пугаться сложностей оформления и отказываться из-за этого от государственной поддержки.
Мы ждем вашего мнения в комментариях под статьей. Для нас это очень важно.