Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним главные принципы питания, которых вы придерживались во время беременности:
- Отдаем предпочтение натуральным продуктам без красителей и консервантов;
- Как можно меньше жирного, острого, соленого, копченого. Выбираем отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару или гриле пищу;
- По возможности избегаем продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (например, шоколад, цитрусы).

Если овсяное печенье приготовлено из натуральных ингредиентов, без консервантов и красителей, в нем нет маргарина, кусочков шоколада или цукатов, то оно вполне подходит для рациона кормящей мамы. Внимательно изучайте состав на этикетке, прежде чем купить.
А чтобы быть полностью уверенной в качестве лакомства, можно приготовить его дома самостоятельно.
Овсяное печенье при грудном вскармливании: рецепт
Берем 200 гр. мягкого сливочного масла и растираем с сахаром (150 гр). Затем вбиваем два яйца и перемешиваем. Всыпаем 150 гр овсяных хлопьев. Лучше выбирать хлопья более тонкого помола. Подсыпаем 2 чайные ложечки разрыхлителя (если используете соду, то потребуется одна чайная ложка, предварительно погашенная уксусом или кипящей водой). Осталось только добавить муку (150-200гр). Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым и плотным. Оно не должно собираться в комок и отставать от стенок миски, иначе печенье получится слишком твердым.
Теперь закрываем миску пленкой и отправляем в холодильник (но не в морозильную камеру) на час. Это необходимо, чтобы овсяные хлопья успели набухнуть. Подготовим противень: кладем на него лист специальной бумаги для выпечки или смазываем маслом. Удобнее пользоваться бумагой: печенье легче снимается, а противень остается практически чистым.
Вынимаем миску с тестом из холодильника, а руки ополаскиваем прохладной водой. Теперь отделяем небольшие порции теста, скатываем их в шарики и распределяем на противне. Оставляем между ними побольше места, так как, находясь в духовке, печенье увеличивается в объеме почти в два раза.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Выпекаем около 15-20 минут. Приятного аппетита!
Полезные добавки

Сделать печенье еще более вкусным и полезным помогут разнообразные добавки, например, кунжут. Он содержит в себе большое количество кальция, который необходим для кормящей мамы.
Не стоит забывать и про изюм. Печенье станет не только более сладким, но и полезным. А еще — орехи во всем разнообразии, финики, в небольших количествах - корица. Какой простор для экспериментов!
Самое главное при этом отслеживать реакцию малыша на разные новые продукты. И кунжут, и орехи, и специи могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому добавлять все эти компоненты надо понемногу.
В общем, милые мамы, пробуйте разное овсяное печенье, экспериментируйте и творите! Наверняка вы найдете то печенье или рецепт, которое подойдет вам обоим. Ведь так приятно порадовать себя вкусным и полезным лакомством!