Пшено при грудном вскармливании: в чем польза?
Знакомая всем с детства золотистая пшенка – это крупа, которая получается после обработки проса. Чем же она так замечательна? В ней высокое содержание белка, витаминов группы В, витамина РР, а также важные микроэлементы:
- Цинк,
- Железо,
- Калий,
- Фтор,
- Кальций,
- Кремний,
- Марганец,
- Медь,
- Фосфор,
- Фолиевая кислота.
Целый полезный заводик получается всего-то в одном блюде. Все это позволяет коже светиться здоровым светом, ногтям – быть крепкими, волосам – сильными и живыми, а нам с вами – оптимистичными и жизнерадостными.
Можно ли есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Как видите, не просто можно, но и нужно. В выборе крупы есть небольшие тонкости: пшёнка получается вкуснее из зернышек более яркого желтого цвета. Если вы хотите рассыпчатую кашку – возьмите крупу потемнее, если размазню, как в детском садике, – возьмите более светлый оттенок.
Важно обратить внимание и на дату фасовки: чем старше крупа, тем выше риск того, что у каши будет горький привкус.
Пшенная каша при грудном вскармливании поможет решить такую деликатную проблему, как запор. Что особенно замечательно, не имеет значения, у кого эта проблема возникла, у малыша или у мамы, пшенка при грудном кормлении поможет обоим.
Как и любой другой продукт, пшенку нужно вводить в рацион сначала в виде небольшой порции – и пронаблюдать за реакцией организма ребенка. Если не появилось сыпи или покраснений, кушайте на здоровье. Но, конечно же, всегда нужно помнить о принципе умеренности.
Готовим вкусную кашу
Еда – это не только источник энергии и полезных веществ, но и огромное удовольствие. Поэтому каша должна быть вкусной, иначе в ней нет никакого смысла.

Прежде всего нужно крупу тщательно очистить. Для этого возьмите стакан пшена, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Затем слейте воду, а крупу тщательно промойте под проточной водой. Теперь она чистая.
Далее верните все обратно в кастрюльку, залейте водой в объеме в два раза больше. Если мы начинали с одного стакана крупы, значит нужно два стакана воды. Верните на огонь, но крышку не закрывайте. Через 10 минут после закипания добавьте в воду кусочки сливочного масла. Закройте крышку, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Не подглядывайте! Благодаря этим маленьким хитростям вы получите рассыпчатую, вкусную кашу.
Дальше вы вольны поступать с ней как душе угодно. Можно решить, что она и так хороша и использовать как гарнир к основному блюду, или же есть ее в чистом виде. Можно влить молока и довести до кипения – будет каша на молоке. Любите с добавками? Например, с тыквой, яблоками или изюмом?
Для каши с тыквой сварите отдельно тыкву и превратите ее в пюре. Добавьте получившуюся смесь в молочную пшенку и прогрейте на огне минут пять. Блюдо готово. Если хотите с яблоками, то кусочки яблок желательно добавить в начале варки. Если с изюмом, то промытый изюм нужно всыпать в кастрюлю на последних минутах приготовления, чтобы он успел размягчиться. Приятного вам аппетита!