Почему грудничок кашляет?

Покашливание является не заболеванием, а симптомом. Не важно, длится оно без остановки, случается днем или ночью во сне. Лечить необходимо не признаки, а болезнь, которая их вызвала. Поставить диагноз сможет только врач, самостоятельно вы не разработаете алгоритм мер.
Кашлять младенцу полезно. В легких скапливается избыточное количество слизи, и организм от нее избавляется при помощи этого рефлекса. Причиной может быть инфекционное заболевание или аллергическое. Иначе говоря, вирус, бактерия, аллерген или низкое качество воздуха в комнате (жарко, пыльно).
Что происходит, когда с симптомом пытаются бороться препаратами? В организме накапливается мокрота, лекарство блокирует внешние проявления, и малыш перестает кашлять. А слизь остаётся внутри и продолжает скапливаться. К этой радости добавятся бактерии, в результате мы получаем осложнение, которое всем хорошо известно под именем «воспаление легких».
Есть другая группа средств – отхаркивающих. Например, сироп увеличивает количество мокроты в легких. Ребёнку станет ещё хуже.
Встречаются случаи, когда горе-родители, не доверяющие врачам, умудряются дать одновременно отхаркивающее и препарат от кашля грудничку. Наступает резкое ухудшение состояния.
Для эффективного откашливания мокроты нужны дыхательные мышцы, которые у детей, особенно новорожденных, еще развиты слабо. Им гораздо тяжелее вывести лишнее, нежели взрослым. Поэтому юным организмам прием препаратов, увеличивающих объемы слизи, не советуют.
Как быстро вылечить кашель у ребенка, что рекомендует Комаровский
Быстро вылечить невозможно, волшебной таблетки нет. Нужно биться с заболеванием-первопричиной. Бороться с кашлем, в том числе народными средствами, неправильно, а вот повышать его эффективность – резонно.
Первый принцип помощи. Жидкую мокроту откашлять легче, поэтому не позволяйте ей густеть. Воздух, которым дышит ребенок при грудном вскармливании, должен быть влажным, чистым и прохладным. Возвращаемся к микроклимату детской комнаты: температура 18-20 градусов, влажность 50-70%, регулярно проветривать. Обязательно гулять! Плохо, что покашливание у нас ассоциируется с запретом на прогулки, и детей перестают выводить на улицу.
Степень вязкости слизи напрямую связана с густотой крови. Чтобы разжижить кровь, следует человека напоить. Как утверждает доктор Комаровский, все учебники зарубежных ВУЗов содержит фразу «эффективность и преимущества отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказаны». Переводим на бытовой язык: кастрюля с компотом способна победить любое снадобье из аптеки по результативности.
Лекарства от кашля

Значит ли это, что препараты не нужны вообще? Нет. Есть ряд случаев, когда кашель не помогает, а вредит. Например, при коклюше (длительном приступообразном кашле, заканчивающемся рвотой) он связан не со слизью, а с состоянием нервной системы. Тогда с помощью средства отключают рефлекс.
Если в комнате сухо, пыльно, пахнет чем-то странным – это может влиять на кашлевый центр, но мокроты при этом нет. Это так называемый раздражающий, сухой кашель.
Ситуации, когда грудничок кашляет «впустую», считаются нестандартными и опасными. Поэтому средства назначают только врачи. Даже речи не может быть о том, чтобы самостоятельно прийти в аптеку и купить что-либо на свой выбор.
Про отхаркивающие препараты, а именно с ними чаще всего и сталкиваются, добавим следующее. Заболевания дыхательных путей делятся на две группы:
- верхних (нос, горло);
- нижних (легкие и бронхи).
Относительно первой группы отхаркивающие неэффективны, а болезни второй – бронхиты и пневмонию – родители никогда не лечат самостоятельно.
По поводу отхаркивающих фитопрепаратов доктор Комаровский говорит, что они безопасны, но лечат исключительно нервы родителей.
Размышления о медикаментах подтверждают отзывы людей, которые живут за границей и лечатся там. Врачи в цивилизованных странах рекомендуют для лечения кашля и насморка обильное питье, свежий воздух и отдых. Больше ничего. Для людей, выросших в Советском Союзе, такой подход кажется варварством и преступным бездействием. Поэтому полки аптек не перестанут ломиться от различных баночек и коробочек, а фармацевтические компании всегда будут хорошо зарабатывать.
Что скрывается за кашлем?
Если у кашля инфекционная природа, ему сопутствуют и другие признаки вирусной инфекции. Острое начало, ухудшение настроения, повышенная температура, насморк. Вирусное заболевание становится причиной в 90% случаев.
При нормальном общем состоянии, но наличии покашливания без температуры речь может идти об аллергической реакции. Вспомните, был ли контакт с чем-то необычным?
Нужно следить, отмечать все сопутствующие факторы и обязательно делиться наблюдениями с врачом. Информация об изменениях в жизни грудничка поможет быстрее и точнее поставить диагноз.
Про ингаляции и ванны
Несколько слов об ингаляциях. Доктор Комаровский говорит, что задача родителей – максимально уменьшить количество засохшей слизи у ребёнка к моменту выздоровления. Для этого оптимизируют влажность воздуха, проветривают комнату, малыша обильно поят и выводят гулять. Бывает, что заболевшего держат в теплом сухом помещении, затвердевшие выделения разжижают ингаляцией или приемом ванны. Результатом обычно становится кашель на всю ночь. Если же ребенок маленький, его дыхательная мускулатура недостаточно развита, такая процедура может закончиться поездкой с задыхающимся грудничком в больницу.
Главное – не прекратить спазмы, а сделать процесс выздоровления более эффективным. Всегда контролируйте, чем дышит малыш, что пьёт, как одет для прогулки. Достоинства таблеток лучше обсуждать с медиками. Желаем вам быть здоровыми!
Поделитесь в комментариях своими мыслями по поводу темы статьи, ваш опыт важный и ценный.